Не всяк простак, что Иваном назван - о пользе Иван-чая

Славится наша страна широкой душой и радушными застольями с долгими беседами и большими компаниями. И оказывается, богатыми чайными традициями тоже славится она. В каждом доме был Иван-чай, полезные свойства которого достойны легенд, и он, в свою очередь, считается самым «русским» чаем. Его заваривали для императора и даже продавали за границу. Впрочем, немало и других названий имеет этот напиток – «копорский чай» по названию деревни Копорье, а сама трава часто именуется кипреем.


Как заваривали раньше

Иван-чай известен давно – рецепты его заваривания считались секретом и строго хранились в семье. Применение находили всем частям травы: молодые листья и корни сушили, свежие корни употребляли для салатов, а высушенные шли на муку.
Сегодня же рецепт заваривания не требует соблюдения тайн и оказывается весьма прост. На 0, 5 литра воды кладем 2-3 чайные ложки высушенных листьев иван-чая, заливаем кипятком. Для начала только на 1/3 чайника, затем заполняем остаток. Ждем примерно 10 минут и наслаждаемся его вкусом.

Где растёт копорский чай?

Самое удивительное в этом чае то, что, обладая несметным количеством полезных свойств, он доступен всем, так как растет по всей России, и каждый может заготовить себе листьев впрок. Такая удивительная трава – и доступна всем! Кстати, его пьют и холодным, он прекрасно освежает и тонизирует. А еще он не хранит в себе вредные вещества – может хоть два дня простоять на столе и все равно остаться полезным. Наша природа дарит нам лекарства в чистом виде, нужно просто уметь ими пользоваться!

Чем же прекрасен Иван-чай?

  • Содержит много витамина С, отвечающего за молодость и бодрость, укрепляет иммунитет.
  • Хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Отмечен содержанием огромнейшего числа важных для организма микроэлементов.
  • Нормализует артериальное давление, полезен при отравлениях.
  • Обладает успокаивающими свойствами, рекомендован при головных болях.


Возврат к списку