Чем полезен гриб чага?

Наверняка вы не раз замечали на березовых стволах странные наросты, напоминающие дефект дерева. Но на самом деле это образование есть ничто иное, как березовый гриб, более известный как чага. Чага - это уникальный гриб, вырастающий из случайно занесенный в трещину коры споры до массивного нароста, содержащего в себе больше количество полезных веществ.

956e7bf55b9d3c901725e65d97f0f668-DSC-5589.jpg

Чага: внешний вид, описание, полезные свойства

Чага относится к виду грибов "трутовик скошенный". Он произрастает не только на березе, питаясь ее соками, но и на вязе, ольхе, рябине и клене. Вырастая из маленькой споры, чага в расцвете своих сил представляет собой гребневидный нарост неправильной формы темной расцветки и с многочисленными трещинами на поверхности. Такой неказистый на вид отросток содержит массу активных компонентов и микроэлементов, среди которых калий, цинк, железо, полисахариды и пр. Все эти вещества принимают активное участие в работе человеческих органов, и их нехватку можно восполнить приемом препаратов на основе чаги. Заготавливать гриб можно в любое время года. Есть только одно важное правило: чага должна срезаться с живого дерева. Грибы, произрастающие на валежнике, весьма бедны активными компонентами и полезными веществами.

Целебные свойства чаги

Гриб чага издревле ценится как весьма полезное лечебное сырье. Он имеет противовоспалительную, противомикробную и антисептическую ценность. Кроме того, биологически активные вещества, входящие в состав чаги, являются прекрасными стимуляторами, которые помогают тонизировать организм, укрепляют иммунитет и оказывают общее терапевтическое воздействие. Чага имеет кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие, гриб богат дубильными веществами, содержит полезные микроэлементы и меланин. С помощью чаги можно успешно бороться с онкологическими заболеваниями на их ранней стадии развития. Также настои и товары чаги помогают укрепить иммунитет, вылечить самые различные заболевания печени и желудка, укрепить центральную нервную систему, улучшить аппетит и понизить уровень холестерина в крови. Чага лечит заболевания суставов, мочеполовой системы у мужчин и женщин, поражения кожи.

Рецепты из чаги

Масло чаги помогает при гайморите. Смазывая им регулярно гайморовы пазухи, можно добиться существенного улучшения. Готовят его так: одну столовую ложку чаги смешивают с двумя-тремя столовыми ложками оливкового масла и сутки настаивают в прохладном темном месте. Этим маслом также можно смазывать больные суставы, растянутые мышцы, капиллярные сетки и сосудистые звездочки на коже, трофические язвы.

Отвар чаги можно пить при самых разнообразных недугах. Регулярное его применение позволит облегчить ваше состояние уже в первые дни приема. Готовится отвар одним следующим образом:

  • Замочите 250 грамм чаги в двух литрах воды до размягчения. Затем натрите чагу на терке и поместите в ту же воду. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и не доводя до кипения нагревайте в течение часа.

Настой чаги готовят так: предварительно замоченный и размягченный гриб трут на терке или пропускают через мясорубку, затем заливают водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение нескольких часов (не менее двух).

Получив таким образом целебный препарат, применяйте его внутрь или наружно, и вы почувствуете скорое избавление от своих недугов.


Возврат к списку